Главная - Пресс-центр - Новости - 2016 - Май - Николай Асаул принял участие в общем собрании членов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Санкт-Петербурге

31 мая

Сегодня заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул с рабочей поездкой посетил Санкт-Петербург. В рамках визита он принял участие в общем (годовом) собрании членов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).
После доклада президента АСМАП Евгения Москвичева о деятельности Ассоциации за 2015 г. и перспективах её дальнейшего развития перед членами АСМАП выступил Николай Асаул.
«АСМАП действительно является одним из самых мощных союзов в транспортной отрасли, - подчеркнул заместитель Министра. - Мы чувствуем силу вашего единства, и это помогает нам решать самые сложные проблемы, как в стране, так и за ее пределами. Это важно, так как нынешняя весьма непростая экономическая ситуация не могла не отразиться на состоянии международных автомобильных перевозок».
По его словам, в 2015 году уменьшились перевозки в импортном направлении. Но за счет роста на 13% экспортных отгрузок общее падение объемов на российском рынке перевозок составило порядка 16%. «Так как российские перевозчики смогли быстрее адаптироваться к кризисным условиям, снижение объемов составило 12%, в то время как у иностранных – 19%. При этом доля отечественных перевозчиков повысилась почти до 43%», - отметил Николай Асаул.
Несмотря на то, что в 2015 году значительно сократились объемы перевозок из государств Евросоюза, Минтранс России и отечественные транспортные компании активно развивают перевозки на других направлениях, в частности, на центрально-азиатском. Так в целях повышения конкурентоспособности транспортной системы России на мировом рынке транспортных услуг в 2015 году подписано Соглашение между Минтрансом России и Минтрансом КНР о временных перевозках грузов автомобильным транспортом транзитом через территорию Казахстана (17 декабря 2015 г.).
«Это соглашение временное, потому что есть и другое более масштабное соглашение в рамках ШОС, по которому с 2020 года у нас начнет функционировать целая сеть маршрутов, в том числе и в китайском направлении, а также начнет действовать специальная комиссия, которая будет выдавать отдельные виды разрешений на перевозки в ШОС. Это, конечно, существенно усилит наши конкурентоспособные позиции», - отметил заместитель Министра.
Николай Асаул обратился к участникам общего собрания с просьбой «активизироваться и воспользоваться этим каналом». «Когда мы обменялись первой 1000 бланков разрешений, нам казалось, что этого очень мало, так как заявлялось 35 перевозчиков, - объяснил заместитель Министра. – Но, к сожалению, в данный момент только 13 перевозчиков использовали 44 разрешения. Если необходимо, мы можем провести дополнительную рабочую встречу, чтобы уже заняться Китаем вплотную».
Также подводя итоги, Николай Асаул напомнил, что в мае 2016 года в связи с завершением внутригосударственных процедур вступило в силу соглашение, касающееся внесения изменений в Соглашение между правительствами России и Финляндии о международном сообщении.
Всего в 2015 году общее количество полученных разрешений для российских перевозчиков составило 1 млн. 490 тыс. разрешений, что на 12 % больше, чем в 2014 году.
В общем собрании членов АСМАП приняли участие: депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов, председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Головин, первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по транспорту Игорь Сильченков, первый заместитель генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Михаил Громов и др.