Дирекция представила проект строительства велодорожки Светогорск - Иматра на XI Международном форуме «Транспорт России» в рамках «Транспортной недели-2017»

7 декабря

Представители Дирекции приняли участие в круглом столе «“Зеленые” автотранспортные стандарты в развитии современных транспортных систем» в рамках XI международного форума «Транспорт России».

Модератором мероприятия выступил Алексей Двойных, генеральный директор ФБУ Агентство автомобильного транспорта Министерства транспорта РФ «Росавтотранс».

Участники круглого стола обсудили снижение негативного влияния на окружающую среду автомобильного и городского электрического транспорта; требования технических регламентов в части экологии на транспорте и системе стимулирования развития и применения экологического транспорта; тенденции контроля автотранспортного загрязнения окружающей среды; популяризация велосипедного транспорта, удобных и безопасных условий для его использования в городах России; основные направления стимулирования развития инфраструктуры для инновационного транспорта.

Ольга Потифорова, начальник Управления по ГЧП и внешним связям АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» рассказала о проекте организации по адаптации новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией (на примере строительства велодорожки Светогорск – Иматра), реализуемого с целью обеспечения безопасного, удобного и эффективного пересечения границы и высокой мобильности населения.

"Главная цель проекта – повышение безопасности дорожного движения, улучшение мобильности и условий жизни населения, создание условий для снижения негативного влияния транспорта на окружающую среду", – объяснила О. Потифорова.

В последнее время все большее внимание уделяется вопросам устойчивого развития и продвижению экологичных видов транспорта. Говоря о развитии современных транспортных систем, на сегодняшний день сложилась тенденция в сторону повышения использования велосипедов.

Значительный опыт интеграции велосипедных маршрутов в действующую транспортную инфраструктуру накоплен в соседнем с Петербургом и Ленинградской областью регионе - Финляндии, жители которой регулярно используют в своей жизни велосипед. Велосипедная инфраструктура в Финляндии полностью интегрирована в городскую транспортную сеть, развиты междугородние маршруты – велодорожки, идущие отдельно от автомобильных дорог, оборудованных местами для отдыха и кемпинга. Большинство действующих веломаршрутов оцифровано и нанесено на карты. В развитии велосипедного транспорта финны не ограничиваются исключительно созданием инфраструктуры.

Проект будет реализован Дирекцией, выступающей Ведущим партнером, при участии г. Светогорска Ленобласти, а также финских партнеров - Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и г. Иматра в рамках программы приграничного сотрудничества Юго-Восточная Финляндия – Россия, позволяющей привлечь софинансирование до 80% общей стоимости реализации проекта, при условии, что инфраструктурная компонента не будет превышать половины всего объема работ в стоимостном выражении. Сроки реализации проекта - 2017-2019 гг.

Цели проекта:

- Модернизация пограничных пунктов пропуска для обслуживания велосипедистов.
- Повышение безопасности велосипедного движения на дорогах в районе пунктов пропуска.
- Улучшение дорог в районе пунктов пропуска.
- Создание интегрированной сети веломаршрутов на приграничной территории.
- Создание устойчивой велосипедной связи Светогорск – Иматра.
- Повышение информированности жителей России и Финляндии о возможности велосипедного сообщения.
- Улучшение экологической ситуации на приграничных территориях.
- Повышение качества жизни жителей приграничных территорий.

Пилотный проект Дирекции в области развития велосипедного транспорта - строительство велосипедной дорожки Светогорск – Иматра – первого трансграничного велосипедного маршрута в России, располагающего соответствующей инфраструктурой. На территории России велодорожка пройдет по территории Выборгского района Ленинградской области. Ее уникальность – в непрерывности и бесшовности при пересечении государственной границы.

1 декабря 2017 года на заседании Координационного совета автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска Светогорск под руководством Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой была утверждена разработанная Дирекцией схема организации велосипедного движения на территории пограничного пункта в рамках развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией.

В обоих направлениях предусмотрена организация выделенной велополосы, обозначенной соответствующей разметкой и мест временной парковки при прохождении паспортного контроля.

Общий Бюджет проекта составляет около 2 млн. евро, из которых 1 млн. евро приходится на неинфраструктурную составляющую, включающую в себя: разработку предложений и рекомендаций по повышению безопасности дорожного движения; создание концепции развития велосипедного туризма и подготовку предложений по трассировке туристических веломаршрутов на территории Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов Ленинградской области; формирование предложений по корректировке законодательства и внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты с целью усиления поддержки и стимулирования велосипедного движения в приграничных регионах, в т.ч. привлечения иностранных велосипедных туристов; продвижение и реклама проекта и т.д.

В результате будут применены передовые подходы к развитию велосипедного транспорта:

- велосипедная инфраструктура как часть единой транспортной системы;
- создание непрерывных городских, региональных и международных веломаршрутов;
- информирование жителей и туристов о преимуществах использования велосипедов;
- обеспечение безопасности в равной степени всех участников дорожного движения и соблюдения ПДД.