Главная - Пресс-центр - Новости - 2017 - Июль - Координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел реализацию комплексных проектов двух субъектов

Координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел реализацию комплексных проектов двух субъектов

31 Июля

31 июля в Санкт-Петербурге Министр транспорта РФ Максим Соколов провел очередное заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор  Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилл Поляков, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также профильных компаний.

Открывая заседание, Максим Соколов подчеркнул, что транспортный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области является важной частью транспортной системы Российской Федерации. Министерство транспорта готово оказывать всяческую поддержку для повышения доступности и качества услуг пассажирского транспорта города и области, транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу 2018 года, дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, стимулирующей увеличение темпов экономического роста и повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, повышение эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса двух субъектов.

Члены Координационного совета обсудили подготовку городской транспортной инфраструктуры к ЧМ 2018 по футболу. В период его проведения нагрузка увеличится в разы. Город примет 3 млн гостей, что в 5 раз больше, чем во время Кубка конфедераций. В связи с подготовкой к ЧМ по футболу ведется строительство продолжения набережной Макарова с подключением к ЗСД, а также неразводного моста в районе острова Серный, который соединит Васильевский остров и Петроградскую сторону. В конце года планируется полностью открыть двустороннее движение по Тучкову мосту. Продолжается строительство участка Невско-Василеостровской линии, включая станции «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», которые введут в эксплуатацию в установленный срок.

Министр отметил, что Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня сформировала целый ряд предложений по взаимоувязке сроков и объемов работ, выполняемых в рамках развития транспортно-пересадочных узлов, улично-дорожной сети, а также по внедрению интеллектуальных систем и организации безопасности дорожного движения. Эта работа налицо, ведь организация была создана с целью обеспечить эффективное взаимодействие между двумя субъектами при реализации комплексных проектов развития транспортной системы.

Благодаря конкурентным преимуществам, связанным с уникальным географическим положением на побережье Балтийского моря, возможности удобного выхода на основные торговые пути Северной Европы, развитой транспортной инфраструктуре и налаженным связям с регионами России транспортный комплекс двух субъектов обеспечивает качественное развитие всей Петербургской агломерации.

Так, 6 морских портов в Петербурге и Ленобласти в 2016 году переработали порядка 225 млн. тонн грузов, что составляет более 30 % от общей перевалки грузов во всех морских портах РФ. Для переработки такого грузопотока предусматривается ряд мероприятий по развитию портовой инфраструктуры двух регионов. Прежде всего, это проекты в Усть-Луге, Высоцке и Большом порту Санкт-Петербург. Параллельно с портовой инфраструктурой планируется активно развивать провозную способность железнодорожного транспорта.

В ходе заседания также был рассмотрен проект строительства широтной магистрали скоростного движения с мостом через Неву в створе улиц Фаянсовая и Зольная. Глава Минтранса России высоко оценил значение и перспективы этого проекта, подчеркнув, что в будущем эта трасса составит автомобильный каркас всей агломерации. Согласно предпроектным проработкам большая ее часть пройдет в полосе отвода железнодорожных путей. По итогам этого заседания Совета разработчикам поручено предложить вариант продления трассы до Всеволожска, а также предусмотреть возможность прохождения по ее коридору надземного экспресса.

В рамках заседания Координационного совета на рассмотрение был предложен список городских проектов, требующих софинансирования из средств федерального бюджета в 2018-2020 годы. Общая сумма заявки составила 18,39 млрд рублей.

Среди включенных в список проектов - реконструкция Оборонной улицы; двухэтапное строительство наб. Макарова; строительство моста в районе о. Серный; строительство обхода г. Красное Село; реконструкция автодороги М-10 "Россия"; второй этап реконструкции Приморского шоссе с подключением к дорожной сети делового квартала "Лахта-Центр".

По мнению министра транспорта РФ Максима Соколова, предложенный список нуждается в существенной доработке. "Напомню, что начало обсуждения вопроса софинансирования проектов возможно только в случае прямых поручений президента РФ или председателя правительства РФ, далеко не по всем этим проектам такие поручения имеются, - заявил министр.

Кроме того, члены Совета обсудили вопросы организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Сертолово – Левашово – Финляндский вокзал, проект которого разработала Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.