Главная - Пресс-центр - Новости - 2020 - Февраль - Состоялась рабочая поездка для определения места размещения ТПУ рядом со станцией «Лесная»

27 февраля

Для улучшения организации пригородных-пассажирских перевозок в Санкт-Петербургском железнодорожном узле и по поручению вице-губернатора Петербурга Максима Соколова состоялся комиссионный выезд c целью определения места размещения транспортно-пересадочного узла на остановочном пункте «29 км» Варшавского направления. В рабочей поездке приняли участие представители Октябрьской железной дороги, Управления Ленинградской области по транспорту, начальник Управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Курдяев.

В конце прошлого года в Дирекции состоялось совещание, посвященное созданию транспортно-пересадочных узлов на железнодорожных станциях пригородных электропоездов по направлениям, дублирующим автомобильный транспорт. В рамках Концепции по развитию железнодорожной инфраструктуры в целях организации пригородных и внутригородских пассажирских перевозок в Санкт-Петербургском ж/д узле. РЖД планирует до 2025 организовать тактовое движение до ближайших населенных пунктов Ленинградской области, а также запустить пригородное пассажирское движение на участке «Сертолово – Левашово». Согласно полученным в ходе разработки Концепции данным, объем перевозок пассажиропотока в Санкт-Петербургском железнодорожном узле к 2030 году увеличится в 1,8 раз, а объем перевозок пассажиров в пригородном и внутригородском сообщении к 2030 году составит 142,4 млн пасс.

По итогам социологического опроса, который ежегодно проводит Дирекция среди жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, было определено, что создание транспортно-пересадочных узлов играет важную роль для населения, которое видит перспективу их развития.

Создание ТПУ будет способствовать транспортному обеспечению города-спутника Южный. В Южном планируется построить 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек.