Главная - Пресс-центр - Новости - 2018 - Июнь - Санкт-Петербург лидирует по объему инвестиций в транспортные ГЧП проекты, а Московская область по количеству проектов ГЧП

29 июня

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» провела мониторинг инвестиционной активности транспортных проектов в субъектах РФ, реализуемых с применением государственно-частного партнерства за первое полугодие 2018 года.Специалисты Дирекции исследовали не только проекты, реализуемые в регионах России, но проекты федерального и муниципального уровня в транспортной сфере.

На конец первого полугодия 2018 года в транспортной сфере РФ на различных стадиях реализации находится 170 ГЧП проектов, на конец декабря 2017 таких проектов насчитывалось 116. Наиболее распространённой формой реализации ГЧП проектов (более двух третей) является концессия. 9% всех проектов планируются к реализации в рамках корпоративного партнерства, главным образом это проекты транспортно-пересадочных узлов в Москве, по 5% - реализуются на основе действующих соглашений о ГЧП в соответствии с региональным законодательством.

55% (94) от общего количества - проекты строительства автомобильных дорог, мостов, тоннелей и объектов дорожной инфраструктуры и сервиса

12% (20) – проекты в области обустройства автомобильных дорог (проекты фото- и видеофиксации нарушений ПДД, весогабаритного контроля, безопасности дорожного движения, ИТС)

6% (10) – проекты в отраслях железнодорожного и авиационного транспорта

Среди федеральных округов по количеству проектов лидирует Центральный ФО (72), Северо-Западный ФО (27), Приволжский ФО (21). Наибольший объем инвестиций в РФ приходится на федеральные ГЧП проекты – свыше полутора триллиона рублей. Основными проектами являются проекты строительства федеральных автомобильных дорог, где концедентом выступает ГК «Автодор» либо Федеральное дорожное агентство. Среди субъектов РФ лидером по объему инвестиций в транспортные ГЧП проекты является:

Санкт-Петербург – 554,6 млрд. руб.

Москва - 525,2 млрд. руб.

Московская область - 323,1 млрд. руб.

Первое место по количеству ГЧП проектов занимает Московская область (23 проекта), опережая Москву (21 проект ) и Санкт-Петербург (15 проектов).

Большая часть ГЧП проектов имеет длительный срок реализации – 63 проекта из 170 имеют срок реализации больше 20 лет, для 51 проекта предполагается реализация в течение 10-20 лет. 17 проектов на данный момент находятся в проработке.

В 2018 году появился новый вид транспортных ГЧП проектов – частные трамваи. Весной 2018 года в Санкт-Петербурге была запущена первая трамвайная концессия в сфере легкорельсового транспорта – трамвай «Чижик» в Красногвардейском районе. Проект предусматривает строительство трамвайных путей с покрытием, обеспечивающим практически бесшумный ход по четырем маршрутам, которые возводятся в несколько этапов генеральным подрядчиком компанией «ЛСР Строй». Стоимость проезда на «Чижике» аналогична стоимости проезда в общегородском транспорте.

На очереди в Санкт-Петербурге создание на основе концессий еще четырех трамвайных сетей по маршрутам:

Петергоф - ст. м. Кировский завод (Путиловская);

ст.м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка;

ст. м. Шушары (Южная) – г. Колпино;

ст.м. «Кировский завод» – г. Красное село.

В марте 2018 года председатель Правительства РФ Д.А. Медведев утвердил «План мероприятий по развитию инструментария государственно-частного партнерства». План включает 16 позиций, направленных на создание механизмов развития строительства и реконструкции инфраструктуры в России, совершенствование законодательства в сфере государственно-частного партнёрства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов.

В составе бюджета РФ также появится Фонд развития, размер которого до 2024 года составит 3,5 трлн. руб. Средства фонда будут направляться на проекты магистральной инфраструктуры, связывающие населенные пункты: железные дороги, порты, аэропорты.