Главная - Пресс-центр - Новости - 2021 - Апрель - Дирекция приступила к реализации проекта по разработке ППТ автомобильной дороги к МАПП “Брусничное”

7 апреля

Дирекция и Управляющий орган Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020 подписали грант-контракт о реализации проекта «Повышение мобильности, безопасности дорожного движения и улучшение состояния окружающей среды путем планирования дороги к МАПП «Брусничное» в обход Сайменского канала».  Основное мероприятие в рамках проекта - подготовка документации по планировке территории объекта «Новый автомобильный подход от федеральной трассы А-181 «Скандинавия» до международного пункта пропуска «Брусничное».

Проектом нового автомобильного подхода предполагается создание 2х-полосной автомобильной дороги II категории с расчетной скоростью движения 120 км/час, а также предусмотрено обустройство велосипедной дорожки вдоль проектируемой автодороги и зоны ожидания для автомобилей перед МАПП, которая создаст условия для внедрения системы предварительного бронирования электронной очереди.

Реализация проекта финансируется на 80% за счет гранта Программы, оставшиеся 20% предоставляются из бюджета Ленинградской области. Общий срок реализации проекта - 20 месяцев.

Партнерами Дирекции по проекту выступают Финское агентство транспортной инфраструктуры и Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.

Исполнитель на подготовку документации по планировке территории будет определен в мае 2021 года по результатам проведения конкурсных процедур.

В результате разработки документации по планировке территории будут определены границы зон планируемого размещения линейного объекта и зарезервированы земельные участки, что сделает возможным дальнейшее проектирование и строительство автодороги. Новый автомобильный подход планируется как дорога федерального значения.

Проект имеет высокую экономическую и транспортную значимость для Ленинградской области. Новая дорога позволит кардинально сократить количество ДТП, улучшить условия пассажирских и грузоперевозок между Ленинградской областью и Финляндией, усилить конкурентоспособность транспортного потенциала приграничного региона.

В настоящее время движение автомобильного транспорта осуществляется по технической дороге, построенной в 1960-е для обслуживания Сайменского канала. Существующая дорога не обеспечивает необходимую пропускную способность и не соответствует  современным требованиям безопасности дорожного движения. На трассе постоянно возникают аварийные ситуации, что зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Непосредственно вблизи МАПП «Брусничное» в пиковые часы наблюдается скопление грузовых автопоездов (до нескольких километров), вследствие чего легковой автотранспорт движется по встречной полосе.

В 2018 году Дирекцией за счет средств гранта Партнерства «Северное измерение» в области транспорта и логистики (ПСИТЛ) в партнёрстве с Финским агентством транспортной инфраструктуры была разработана предпроектная документация по обоснованию выбора трассировки новой автомобильной дороги от федеральной трассы А-181 «Скандинавия».

По результатам предпроектных работ были определены основные характеристики будущей автомобильной дороги, стоимость строительства, транспортные потоки, а также рассчитаны эффекты от строительства.

Получение Дирекцией гранта ППС «Россия – Юго-Восточная Финляндия» на разработку документации по планировке территории позволит продолжить работу по новому автомобильному подходу до МАПП «Брусничное».