
Специалист отдела инвестиционной политики и ГЧП Мария Лельчук приняла участие в круглом столе «Государственно-частное партнерство в транспортной сфере. Международный опыт и практика в России» в рамках международного инновационного форума пассажирского транспорта «SmartTRANSPORT». Она представила обзор тенденций развития отрасли ГЧП-проектов в транспортной сфере.
Дирекция готовит мониторинг инвестиционной активности в сфере транспорта раз полугодие. В нем уделяется внимание динамике реализации ГЧП-проектов, тенденциям развития отрасли. Статистика формируется за счет уже реализуемых проектов и тех проектов, которые находятся в официальной проработке. На основании полученных данных готовится аналитика о перспективах развития направления.
При подготовке мониторинга учитываются не только официальные данные с порталов инвестиционной активности субъектов РФ, но и информация из открытых источников.
По результатам первого полугодия 2021 года реализуются или планируются к реализации 196 ГЧП-проектов общей стоимостью 3,7 трлн рублей. На данный момент можно отметить постепенно восстановление ГЧП-рынка, о чем свидетельствует появление новых проектов – за первое полугодие в мониторинг включено 12 транспортных проектов и заключено 8 соглашений на сумму более 60 млрд рублей. Замедление развития ГЧП-отрасли связано, прежде всего, с последствиями пандемией коронавирусной инфекции.
Среди трендов Мария Лельчук отметила возросшую потребность в развитии качественной городской инфраструктуры, которая подтверждается увеличением числа проектов городского общественного транспорта и ТПУ по всей стране. Еще одна тенденция связанас информационными технологиями на траспорте.
Что касается отраслевого среза, то больше всего проектов реализуется в автодорожной сфере (35% проектов от общего числа). На эти проекты приходится более 60% инвестиций. На второе место в этом полугодии вышли проекты общественного городского транспорта.
По-прежнему наиболее востребованной формой реализации транспортных ГЧП-проектов остается концессия (57%). Второй по популярности формой являются инвестиционные соглашения.
Говоря о географическом распределении проектов, спикер отметила смещение концентрации проектов с центральной части России в сторону Приволжья и Дальнего Востока. При этом Центральный и Северо-Западные федеральные округа остаются лидерами по объему инвестиций в проекты.
В тройке лидеров среди городов по числу проектов Москва, Санкт-Петербург и Московская область.